Riconoscimento DOC: 25 Maggio 1970.
Vitigno: Barbera al 100%.
Sistema di allevamento: Guyot.
Epoca di vendemmia: dal 1 al 15 ottobre.
Produzione massima: 100 q.li/ha uva.
Resa uva vino: 70%.
Terreno: argilloso – calcareo. Argilloso –
siliceo.
Colore: rosso rubino più o meno carico da giovane
con tendenza al rosso granato con l’invecchiamento.
Profumo: tenue e delicato ed etereo.
Sapore: asciutto, pieno, robusto, austero ma
vellutato, armonico.
Gradazione alcolica svolta: 13% vol.
Acidità Totale: 6 grammi per mille.
Abbinamento gastronomico: secondi piatti, arrosti,
brasati, grigliate di carne e formaggi.
Temperatura di servizio: ambiente 18° – 20°
C.
Affinamento: al termine della vinificazione
il vino viene trasferito nel legno per la necessaria maturazione (circa 12 mesi).