Riconoscimento DOC: D.P.R. 01 Luglio 1980 (DOC
D.P.R. 23 Aprile 1966).
Vitigno: Nebbiolo al 100%, nello sottovarietà
“Michet” – “Lampia” – “Rosè”.
Sistema di allevamento: Guyot.
Epoca di vendemmia: ottobre.
Produzione massima: 80 qli/ha uva.
Resa uva vino: 70% al primo travaso, 65% dopo
il periodo di invecchiamento.
Terreno:argilloso – calcareo.
Colore: rosso granato con caratteristi riflessi
aranciati che diventano più evidenti con l’invecchiamento.
Profumo: profumo caratteristico, etereo, gradevole,
intenso.
Sapore: asciutto, pieno, robusto, austero ma
vellutato, armonico.
Gradazione alcolica svolta: 13,5% vol.
Acidità totale minima:5 grammi per mille.
Invecchiamento minimo obbligatorio:38 mesi di cui 18 in legno.
Abbinamento gastronomico: brasati e stracotti,
di carni rosse e selvaggina in genere. Formaggi stagionati e Bourguignone.
Temperatura di servizio:ambiente 18° – 22°
C.
Conservazione: il Barolo, a seconda delle annate,
può essere conservato per diversi decenni e comunque per ottenere una giusta qualità
è consigliato mantenere le bottiglie coricate, al buio in un locale asciutto e a
temperatura ambiente.